marker Санкт-Петербург ул Руставели 13 Бц ручьи офис 702 706
time Работаем круглосуточно
Ваш город:
  • youtube
  • facebook
  • instagram
  • youtube
  • telegram
  • whatsapp

Сезонный инструктаж по безопасности дорожного движения

Порядок, в соответствии с которым на предприятиях организуют сезонные инструктажи водителей по БДД, утвержден Приказом Минтранса РФ № 145 от 30.04.2021 г. Документ действует с 01.09.2021 г. 

Нормативный акт обязывает осуществлять сезонные инструктажи юрлиц и ИП, осуществляющих:

  • пассажирские перевозки;
  • грузоперевозки автотранспортом, а также городским электротранспортом;
  • перевозки людей и грузов автобусами и грузовиками.

Эти же правила относятся к физическим лицам, управляющим грузовым автотранспортом массой свыше 3,5 тонн, а также автобусами.

Когда проводится сезонный инструктаж?

Время проведения — дважды в год. Когда именно их проводить — руководство предприятия решает, опираясь на Положение № РД-200-РСФСР-12-0071-86-09. В соответствии с этим нормативом:

  • весенний — с 20 по 30 марта;
  • осенний — с 20 по 30 октября.

Глава предприятия утверждает своим приказом график, в соответствии с которым и будут проводится ежегодно сезонные инструктажи.

Содержание сезонного инструктажа

В ходе инструктажа водительскому коллективу разъясняют вопросы, касающиеся нюансов эксплуатации и управления транспортом, связанных со сменой сезонов и погодных условий. Также освещают вопросы, связанные с распространенными причинами ДТП в сложных дорожных и погодно-климатических условиях.

Каждый раз по итогам проведения мероприятия в журнал инструктажей компании вносится соответствующая запись. Причем разрешено вести такой журнал в электронном виде при условии обязательного заверения электронной подписью.

Кто имеет право проводить сезонный инструктаж?

В соответствии с Положением № РД-200-РСФСР-12-0071-86-09, ответственным за своевременное проведение мероприятия назначается инструктор по БДД, либо работником службы ГИБДД.

Проведение инструктажа нельзя включить в состав обязанностей специалиста по охране труда. Ответственного за БДД может назначить руководитель предприятия, но занять такую должность может лишь сотрудник, соответствующий квалификационным нормативам.

В случае, когда на предприятии инструктажи по БДД проводит работник, не соответствующий стандартным квалификационным требованиям, компанию могут привлечь к административной и даже к уголовной ответственности. Квалификационные требования определяют: такой сотрудник обязан иметь профильный диплом, либо сертификат о прохождении соответствующей профессиональной переподготовки.

Если такого сотрудника в штате предприятия нет, обращайтесь в компанию «МедТехРейс». Наши специалисты соответствуют квалификационным требованиям и осуществляют инструктажи с выездом на ваше предприятие в заранее согласованное время.

Мы свяжемся с вами в течение 20 минут
Вам придет письмо с коммерческим предложением, если его нет в входящих, проверьте папку спам
blank