marker Санкт-Петербург ул Руставели 13 Бц ручьи офис 702 706
time Работаем круглосуточно
Ваш город:
  • youtube
  • facebook
  • instagram
  • youtube
  • telegram
  • whatsapp

Путевой лист: для чего нужен, и как получить

Маршрутный лист — документ, который вручают водителям любых транспортных средств. Он определяет маршруты их движения. По закону Российской Федерации перевозка пассажиров, грузов и багажа без этого документа запрещена. Если водитель работает в компании, то путёвку оформляет и выдаёт она. Для водителей, работающих в службе такси, путевые листы заполняет диспетчер или другой сотрудник, который числится в штате.

Важно! Кто будет заниматься заполнением бланков — деталь, которая устанавливается приказом директора компании. Этот сотрудник будет нести ответственность за допущенные ошибки, если они обнаружатся.

Разрешительный документ на выезд выдаётся перед каждым рейсом или один на день. Если рейс продолжается более одного дня, то путевой лист считается действительным до приезда в автопарк (на площадку).

Если во время поездки транспортным средством будет управлять не одно лицо, а больше, разрешительный документ выписывают на каждого водителя.

Что нужно указывать в бланке

Единой формы не существует, поэтому каждое предприятие может разработать свой лист. В документе обязательно нужно указать его номер, срок действия, информацию о водителе и машине, а также сведения о перевозке.

Для юридических лиц вписывают наименование компании, ОГРН и указывают контакты; для ИП — ОГРНИП, контакты и Ф. И. О. предпринимателя.

В разделе о ТС указывают тип, марку, модель машины и её госномер. Обязательно прописывают время и дату предрейсового или предсменного осмотра, а также информацию, когда автомобиль выехал на линию.

В путевом листе также указывают информацию по результатам медицинского осмотра.

Кроме обязательных полей учреждения могут добавить дополнительные графы — это не запрещается законодательством. Как только путевой лист будет заполнен, его регистрируют в специальном журнале.

Путевой лист разрешено выдавать как на стандартном носителе (на бумаге), так и на электронном. Информация, вносимая в электронный журнал, заверяется электронной подписью в соответствии с законом с ФЗ N 63.

Кто может проверять путевые листы

Документ проверяют несколько инстанций. Трудовая инспекция во время проверки обращает внимание на соблюдение норм времени труда и отдыха водителя. Налоговая интересуется с той целью, чтобы проверить правильность учёта расходов на ГСМ. Для обеспечения безопасного движения контроль над путевыми листами также осуществляет Транснадзор и ГИБДД.

Мы свяжемся с вами в течение 20 минут
Вам придет письмо с коммерческим предложением, если его нет в входящих, проверьте папку спам
blank