marker Санкт-Петербург ул Руставели 13 Бц ручьи офис 702 706
time Работаем круглосуточно
Ваш город:
  • youtube
  • facebook
  • instagram
  • youtube
  • telegram
  • whatsapp

Новый порядок медосмотра для водителей с весны 2022 г.

С 1 марта 2022 г. начал действовать приказ Министерства здравоохранения № 1092н от 24.11.2021 г. Согласно этому нормативу, утвержден обновленный порядок медицинского осмотра водителями. Ранее проведение анализов крови и мочи для выявления признаков употребления спиртных напитков и психоактивных веществ было необязательным.  Теперь его осуществляют в следующих ситуациях:

  1. Психиатр-нарколог выявил симптомы состояний или патологий, которые являются противопоказаниями к вождению транспортных средств.
  2. Медосвидетельствование водителя проводится для возврата удостоверения после того как ранее он был лишен права управлять транспортом.
  3. Возврат удостоверения после того как оно было изъято в связи с запретом управлять транспортными средствами.

Анализ мочи позволяет выявить следы наркотических веществ, психотропных и их метаболитов, что является основанием для отказа в выдаче разрешения на управление транспортными средствами.

Согласно п. 2 ст. 23 ФЗ №196 от 10.12.1995 г., проведение медосмотра оплачивается водителями или их работодателями.

В новой редакции приказа Минздрава во время предрейсового осмотра медработники выясняют:

  1. Жалобы на самочувствие.
  2. Результаты измерений температуры тела, артериального давления, частоты сердечных сокращений.
  3. Признаки воздействия токсичных веществ (алкоголя, наркотиков).

Если в ходе осмотра будут обнаружены любые признаки опьянения, то даже при отсутствии в проведенном алкотестером измерении следов этанола, фельдшер вправе произвести забор анализа мочи в соответствии с Приказом Минздрава и соцразвития № 40 от27.01.2006 г. По итогам анализа оформляется заключение.

Если анализ продемонстрировал наличие симптомов, препятствующих управлению транспортным средством, то водитель отстраняется от работы и ему выписывается направление в медучреждение для получения медико-санитарной помощи. Возврат к работе станет возможным только после предъявления по месту работы закрытого больничного листа.

По новым правилам с 1 марта 2022 года в журнале предрейсовых осмотров фиксируются:

  • дата и время;
  • ФИО и пол водителя;
  • дата рождения;
  • результаты осмотра;
  • данные о том, что признаков опьянения не выявлено.

Заверяется подписями медработника и водителя, если журнал ведется в бумажном формате. Разрешено вести документ в электронном виде. Только после заполнения журнала предрейсового осмотра ставится соответствующий штамп в путевой лист («Прошел ПМО») и заверяется подписью медработника.

Мы свяжемся с вами в течение 20 минут
Вам придет письмо с коммерческим предложением, если его нет в входящих, проверьте папку спам