marker Санкт-Петербург ул Руставели 13 Бц ручьи офис 702 706
time Работаем круглосуточно
Ваш город:
  • youtube
  • facebook
  • instagram
  • youtube
  • telegram
  • whatsapp

Кто должен проходить послерейсовый медосмотр 2022?

Задачи, которые стоят перед медработниками при проведении послерейсовых медосмотров:

  • проконтролировать состояние здоровья водителя после завершения рабочей смены;
  • зафиксировать объективные физические показатели: пульс, температуру тела, артериальное давление;
  • выявить устойчивость водителя к высоким физическим и эмоциональным нагрузкам.

В течение всего срока работы каждого водителя на автотранспортном предприятии необходимо проводить как предрейсовые, так и послерейсовые медицинские осмотры, без учета продолжительности водительского стажа.

Кто обязан проходить послерейсовые медосмотры?

В отношении предрейсовых осмотров действует правило. Согласно которому проходить их обязаны все без исключения водители коммерческого автотранспорта, включая таксистов. При этом послерейсовые осмотры – обязательны только для тех работников, которые задействованы в перевозках опасных категорий грузов, а также пассажиров. Таким образом, личные водители и таксисты, а также работники общественного пассажирского транспорта обязаны проходить послерейсовый медосмотр после завершения каждой рабочей смены.

Законодательное регулирование

При сверке категорий опасных грузов, в международной перевозке которых задействованы водители, важно следовать нормам и правилам перевозки не только РФ, но и ЕАЭС, ЕС и т.д. В первую очередь принимают во внимание следующие нормативные акты:

  • ФЗ № 196 от 10.12.1995 г.;
  • ст. № 212, 213 ТК РФ;
  • Приказ Минздрава России №835н от 15.12.2014 г.

Также следует свериться с региональными нормативными актами, которые могут дополнять положения федерального законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Правила организации проведения послерейсовых медосмотров

Обязанность организовать медицинское освидетельствование и оплатить его стоимость целиком и полностью возложена на работодателя. При этом время, которое водители тратят на эти обязательные процедуры, учитывается как рабочее и оплачивается в соответствии со средней ставкой на данном предприятии для данного работника.

Правом осуществлять деятельность по проведению послерейсовых медосмотров обладают только медицинские работники с соответствующей лицензией. Местом проведения может быть аккредитованное медучреждение, а также непосредственно территория предприятия, оснащенная в соответствии с правилами, изложенными в приказе Минздрава России №835н от 15.12.2014 г. То есть компания обязана при отказе от услуг медучреждений нанять в штат медработника с лицензией и оснастить ему рабочее место в соответствии с отраслевыми нормативами.

Услуги мобильных пунктов компании «МедТехРейс» – это удобно и выгодно. Наши клиенты получают медосмотры водителей в удобном месте в соответствии с заранее согласованным графиком. При этом отчетность руководителю о проведенных мероприятиях предоставляется как в стандартном виде, так и в электронном – в современном мобильном приложении.

Мы свяжемся с вами в течение 20 минут
Вам придет письмо с коммерческим предложением, если его нет в входящих, проверьте папку спам
blank